Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Нина Третьякова
Лобо Томия (Шниперсон)
Сергей Никитин
Тридцать лет борюсь с этой заразой!
Сергей Никитин Хмель для красоты и пользы. Особенности культивирования лианы
Яндекс.Метрика
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+451 74
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Почему саженцы лучше покупать осенью: 6 причин

развернуть
Саженцы лучше покупать осенью, а сажать весной. Это мнение экспертов в сельском хозяйстве многих садоводов ставит в тупик. Выходит, что саженцы надо хранить до весны.
Как это сделать и почему же, всё-таки, саженцы надо покупать осенью?

Для большинства садоводов понятия «покупка» и «посадка» саженцев идентичны. Ведь если купили, значит, нужно срочно сажать. То есть вопрос о покупке трансформируется в исследование плюсов и минусов посадки весной или осенью. И каждый приводит аргументы за и против, опираясь на климатические условия своего региона.

Между тем специалисты эти понятия разделяют и рекомендуют покупать осенью, а сажать весной. Информации о хранении саженцев зимой много. Если коротко, то делаются траншеи с таким расчётом, чтобы саженцы в них можно было уложить вершиной на юг. При этом землёй присыпается корень и часть ствола со скелетными ветками, примерно до 2/3 высоты. Ранней весной, как только земля оттает, саженцы высаживают на постоянное место.

Почему нельзя сажать осенью? В конце сезона у растений остаётся мало времени на то, чтобы укорениться и окрепнуть. В большинстве случаев в результате осенней посадки саженцы погибают — элементарно вымерзают зимой. Часто сохраняется лишь нижняя часть, укрытая снегом. Напрашивается вопрос: почему бы тогда и не покупать весной?

Чем осенняя покупка саженцев лучше:

  1. Саженцы свежие, их в текущем сезоне взяли из питомника и выставили на продажу. Весной продают прошлогодние остатки, которые хранят зиму в неизвестных нам условиях. Возможно, в подвалах или прикопах с нарушением правил хранения.
  2. Ассортимент богаче. Это следует из предыдущего пункта.
  3. Цены ниже, ведь предложений на рынке больше, конкуренция сильнее, что нам, покупателям, всегда на руку.
  4. Впереди сезон дождей и прохлады, а не летняя жара. У саженцев наступает период покоя. После зимовки они проснутся на новом месте и не испытают сильного стресса от пересадки, как весной, когда они резко меняют место жительства и должны сейчас же и весь сезон вегетировать.
  5. В конце лета у садоводов элементароно больше времени, уже убрана и закатана в банки бо́льшая часть урожая. Можно не спеша проехаться по всем имеющимся в городе точкам продаж саженцев и выбрать лучшие сорта или просмотреть специализированные интернет-магазины, почитать отзывы и сделать заказ. Зимой и весной мы больше увлечены поиском сортов томатов, перцев, баклажанов и выращиванием их рассады.
  6. Покупка саженцев осенью — это уже своеобразный ритуал. Ещё свежи воспоминания о лете: что выросло, а что хотелось бы получить. Строятся планы на будущий год, и покупка саженцев — это возможность приступить к его реализации прямо сейчас.

Специалисты советуют не спешить и не покупать саженцы уже в августе. Растения ещё активно развиваются, на них есть зелёные листья, они теряют силы и вянут в ожидании покупателя. А ведь каждый лист в своей пазухе растит почку будущего года.  Погибнет лист, не вызреет почка, усохнет или вымерзнет зимой, нечему будет распускаться весной, саженец не оживёт, останется стоять сухим прутиком. Лучшее время для покупки — вторая декада сентября, когда листва уже естественным образом желтеет и опадает.

Саженцы лучше покупать осенью по нескольким причинам. Среди них есть и чисто экономические: больше ассортимент и ниже цены, и эмоциональные. Ведь так приятно завершить сезон, сделав задел на будущий год, и проводить зиму в ожиданиях пробуждения новосёлов на своём участке.


Источник →

Опубликовано 20.08.2019 в 22:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский 21 августа, в 20:50 Всё верно. Я в последние годы приобретаю саженцы в интернет-магазине агрофирмы "Росток" Вот что по этому поводу у них написано на сайте:
Уважаемые заказчики!
     Многие заказчики из северных регионов, где зима наступает очень рано, опасаются, что получат саженцы почтой слишком поздно, когда уже выпадет снег и начнет промерзать почва. И в этом случае они не смогут высадить их в сад, и растения пропадут.
   Мы не рекомендуем высаживать сразу в грунт растения, полученные по почте в осенний период, вне зависимости от Вашего региона.
   Наилучший вариант - сохранить растения до весенней посадки. Есть два способа.
Способ первый. Подготовьте большой контейнер ( в зависимости от количества саженцев), посадите в него полученные саженцы и засыпьте их корни влажным песком ( но не слишком мокрым). Этот контейнер поставьте до весны в холодный подвал. Лучшая температура для хранения от (+3)-(+4) до (-3)-(-4) градусов по Цельсию.
  Способ второй - если на участке нет подвала. На высоком, не затопляемом весной месте участка выкопайте небольшую яму-шурф глубиной около 1 метра. Поставьте в нее полученные саженцы, присыпьте их корни влажным песком или почвой, не забудьте положить затравку от мышей. Накройте яму досками и сверху слоем земли 30-40 см толщиной. Оставьте небольшую отдушину. Выпавший снег будет прекрасной защитой от морозов. Весной, как только снег сойдет, раскройте яму, и после того как оттает почва, высаживайте саженцы на постоянное место. Результат будет отличный, а приживаемость практически 100%. Все остальные способы, включая весеннюю пересылку, дают худшие результаты.
   Сделайте такую землянку – хранилище прямо сейчас. Если вы в будущем планируете и дальше получать растения по почте, то она будет вам просто необходима на долгие годы. Кстати, сейчас также стоит подготовить посадочные ямы под весеннюю посадку.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новые темы
Кардиолог рассказал о вреде помидоров

Кардиолог рассказал о вреде помидоров

  Овощ может вызывать аллергические реакции и активировать воспалительные процессы в организме человека. © Фото: pixabay Содержащийся в помид

15 сен, 23:25
-8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Великая тайна воды

Великая тайна воды

Не знаю как вам, но мне в детстве захотелось повторить эксперимент из одного псевдонаучного фильма- великая тайна воды.  Смысл таков: если посадить т

15 сен, 23:16
-2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Алыча вкуснее сливы

Алыча вкуснее сливы

  Алычу на рынке продают под видом сливы. Просто на сливу спрос выше, а алыча, особенно последние сорта, стала очень похожа на сливу. Часто даже на вк

19 сен, 23:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

  Вы знали, что актинидия – это почти родная сестра киви? И ее запросто можно приручить, посадив на своем участке. В последние двадцать лет ак

14 сен, 19:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие деревья нельзя сажать в саду

Какие деревья нельзя сажать в саду

  Перед закладкой сада очень важно правильно его спланировать. Во-первых, от этого зависит продуктивность сада, удобство ухода за ним, во-вторых, зимо

19 сен, 23:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+451 74
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+400 157
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+322 347
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+307 181
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

И такое бывает... Песенка про дачу.

Источник http://baikal-viktoria.ucoz.ru/forum/51-307-1 Я ДАЧУ ПРИОБРЕЛ ДРУЗЬЯ ОТСТАТЬ ОТ МОДЫ ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ И ЖИЗНЬ МОЯ ПОШЛА ТЕПЕРЬ ИНАЧЕ МАШИНА

18 июн 11, 22:57
+289 143
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0