На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 580 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Личный опыт: выращиваем спаржу

Шесть лет назад я решила вырастить спаржу из купленных в магазине семян. В ассортименте был только сорт Аржентельская, но в условиях Подмосковья хорошо растет спаржа Слава БрауншвейгаЦарская и другие. В апреле посеяла семена на рассаду и уже в июне высадила тоненькие росточки на клумбу с цветами.

Два сезона растения просто создавали дымчатый флер между более мощными «соседями». Затем со всеми предосторожностями спаржу перенесли на тщательно подготовленное постоянное место. Участок у нас сухой, для подмокающих можно устроить высокие грядки, чтобы корни не гнили. Почва была подготовлена плодородная, в нее добавили доломитовую муку для уменьшения кислотности. Расстояние между растениями составляло около 50 см. Спаржа переносит морозы до –30 °C, однако поздней осенью лучше присыпать ее торфом или компостом.

Перезимовавшую спаржу я освобождаю от лишнего укрытия, распределяя его равномерно по грядке, и накрываю горшками – для отбеливания. Можно воспользоваться плотной черной нетканкой, но горшки смотрятся гораздо живописнее и, главное, значительно упрощают сбор молодых побегов. Каждый кустик поначалу дает «штучный» урожай, однако с возрастом число побегов увеличивается до 9–15 за сезон. Сейчас у меня 16 кустов, и этого вполне хватает семье из пяти человек. Срезку я провожу раз в неделю.

После окончания сезона удобряю грядку комплексными удобрениями и микроэлементами из расчета 40–50 г на квадратный метр. Отросшие побеги лучше подвязывать к колу, вбитому рядом с кустом, чтобы они не разваливались. Поздней осенью, перед укрытием на зиму, побеги надо срезать чуть выше уровня почвы и замульчировать.

Самая вкусная часть спаржи – головка. Толстые побеги могут «обрастать» слоем грубых волокон, но они прекрасно срезаются картофельным ножом.

Оксана Панфилова, Московская обл.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх