На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Компостный чай под зиму

 

«Смысл поливать грядки осенью компостным чаем, если урожай собран и грядки пустые»? Так думают многие садоводы. Однако не стоит забывать, что компостный чай – это не только сухой набор элементов питания – он содержит еще и богатую полезную микрофлору, которой очень мало весной.

Если внести компостный чай осенью, то микрофлора освоится на грядке, и весной, как только почва прогреется, сразу возьмется за работу. Тем более, что как и все органические удобрения, компостный чай работает медленно и весной будет постепенно поставлять питательные вещества растениям.

Для приготовления потребуется зрелый компост и обычная вода. Часто его готовят, насыщая жидкость воздухом с помощью компрессора, но можно приготовить и без насыщения.

При внесении компостного чая на грядке, достигается целый ряд положительных моментов:

  • является подкормкой;
  • ускоряет рост и плодоношение культур;
  • восстанавливает качественный состав почвы и питает ее;
  • намного эффективнее, чем ЭМ-препараты;
  • состоит из большого количества микроорганизмов (до ста тысяч живых существ);
  • применяется для опрыскиваний и поливов;
  • защищает овощные культуры от многочисленных вредителей и самых распространенных заболеваний;
  • происходит укрепление листовой части растений и обновляется общий внешний вид культур;
  • укрепляет и повышает иммунитет практически всех растений и культур;
  • очищает почву от вредных веществ и токсинов.

Для приготовления этого полезного удобрения надо взять 10-литровое ведро и наполнить его на треть зрелым компостом, а потом доверху залить водой. Жидкость тщательно размешать и потом оставить на неделю. Помешивать ее надо несколько раз каждый день. Через неделю препарат готов. При желании его можно процедить через капроновый чулок или 4-слойную марлю.

Можно воспользоваться и другим способом приготовления компостного чая – с небольшим воздушным насыщением. Компрессор или насос для этого не понадобится. Нужно взять большое ведро и в нем установить емкость меньшего объема с отверстиями на донышке. Раствор необходимо налить в меньшую емкость и оставить до полного просачивания жидкости в другую емкость. После этого компостный чай тщательно перемешивают и снова выливают в меньшую тару. Такую процедуру можно повторить несколько раз и жидкость насытится воздухом.

Перед применением его разбавляют водой в три-пять раз. На одну сотку тратят 5-10 л раствора. Он вытеснит гнили из почвы и ускорит разложение растительных остатков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх