На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 583 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Отводками, черенками или делением? Размножаем любимые растения

Приобрести посадочный материал понравившихся сортов в необходимом количестве бывает очень непросто. К счастью, множество растений можно без проблем размножить своими руками.

Кустарники и лианы

Заполучить «дубликаты» многих ягодных и декоративных растений под силу каждому садоводу. Перечисленные ниже методы можно опробовать прямо сейчас.

Деление и отделение

Объекты: кустарники, активно образующие прикорневые побеги: барбарис, крыжовник, магония, смородина, снежноягодник, спирея и другие.

Идея. Если выкопать взрослый куст и разделить его на несколько частей так, чтобы всем достались не только вершки, но и корешки, то каждый фрагмент потом способен развиться в полноценное растение. Правда, для этого придётся пожертвовать материнским экземпляром, так что такой способ применяется в основном под давлением обстоятельств (переезд, перепланировка). На практике куст гораздо чаще не делят целиком, а отрезают от него небольшую часть.

Технологии. Желательно, чтобы в отделяемой части оказалось 1–3 молодых прикорневых побега, а корни занимали примерно такой же объём, что и вершки. Если куст остаётся на месте, то нужно присмотреть подходящий сегмент на его периферии, аккуратно отделить лопатой, засыпать получившееся углубление рыхлой почвой и уплотнить её (без полива). «Молодёжь» сразу же сажают на постоянное место под обильный полив и коротко обрезают.

Корневые отпрыски

Объекты: кустарники и лианы, способные к образованию корневых отпрысков. Например, это малина, ежевика, лимонник, облепиха, черёмуха виргинская, сирень (непривитая) и другие.

Идея. Некоторые растения умеют самостоятельно создавать собственные копии из почек, расположенных на подземных органах, — отпрыски. Остаётся лишь направить этот процесс в нужное русло.

Технологии. В данном случае нужно просто осторожно отделить отпрыски с корешками. Слабые растеньица лучше не сажать сразу на постоянное место, а до осени подрастить на хорошей грядке с рыхлой почвой под лёгким притенением.

Отводки

Объекты: большинство кустарников и лиан. Например: жимолость, калина, крыжовник, смородина, лимонник, гортензии, дейция, курильский чай, магония, сирень, рябинник рябинолистный, форзиция, чубушник, шиповник.

Идея. Используется способность молодых ветвей формировать корешки при контакте с влажной почвой и таким образом превращаться в самостоятельные растения. Если нам нужен один или два дочерних экземпляра, то исходный куст не пострадает. Но для получения большого количества растений придётся временно пожертвовать или его красотой, или урожаем.

Технологии. Для отводков можно использовать только полноценные однолетние ветви. Иногда ветвление заблаговременно (за год) стимулируют при помощи обрезки. За кустом, который собираются размножить, нужен хороший уход. Также нам понадобится очень рыхлая, лёгкая, воздушная земля. Все остальные нюансы зависят от того, в каком положении находится окореняемая часть.

Горизонтальные отводки

В апреле — мае однолетние ветки пригибают к земле и укладывают на дно канавок глубиной 5–20 см, сделанных в предварительно разрыхлённом грунте под кустом. Закрепляют проволочными шпильками, но не прикапывают. Бороздки заполняют рыхлой почвой через некоторое время, когда на лежащих ветвях появятся боковые побеги высотой 10–15 см: на поверх­ности должны остаться одни макушки. По мере дальнейшего роста побегов почву к ним подгребают дополнительно (1 или 2 раза в первой половине лета). Грунт должен быть постоянно умеренно влажным.

Готовность
Отводки бывают готовы к пересадке осенью, к началу октября. Нужно аккуратно отгрести грунт, секатором отделить получившиеся растения и высадить их. Можно сделать это и весной.

Дуговидные отводки

В этом случае ветку мысленно делят по длине пополам и пришпиливают ко дну бороздки только в этой точке. Макушку направляют вверх и в таком положении подвязывают к воткнутому колышку. Канавку сразу же заполняют рыхлым грунтом.

Вертикальные отводки

Для такого метода нужны молодые (2–3 года) кусты, причём они на весь сезон выключаются из своих основных функций, зато образуют много новых растений. В начале весны кусты полностью обрезают, оставляя над землёй около 3–5 см. Пеньки начнут активно ветвиться, и, как только побеги дорастут до 15 см, их окучивают рыхлой землёй так, чтобы сверху опять осталось 3–5 см. Процедуру повторяют до тех пор, пока холм в основании куста не вырастет до 30–35 см. Почва должна быть умеренно влажной, но не мокрой.

Воздушные отводки

Этот способ размножения по сравнению со всеми предыдущими меньше всего влияет на жизнь куста, но уступает предыдущим методам по надёжности и эффективности. Как только длина нового прироста достигнет 10–15 см, на ветку надевают прочный полиэтиленовый рукав длиной около 20–25 см. Нижнюю часть плотно приматывают к ветке шпагатом или плёночной лентой примерно на 5 см ниже основания растущего побега. Отщипывают все листья, оказавшиеся внутри пакета. Осторожно засыпают в рукав смесь увлажнённого торфа с вермикулитом (1:1) или влажный мох сфагнум. Верхний край тоже плотно привязывают к ветке. В течение лета содержимое мешочка можно дополнительно увлажнять.

Многолетние цветы

Знаете ли вы, что цветник лучше смотрится, если одинаковые растения в нём высажены не поодиночке, а группами? Умножить красоту, не потратив на это ни рубля, несложно, если вы владеете методами размножения.

Деление куста

Что делим? Астильбы, вероники, вероникаструмы, гвоздики, герани, гейхеры, сибирские и японские ирисы (только в самые ранние сроки), лилейники, монарды, мискантусы и другие декоративные злаки, нивяники, примулы, флоксы, хосты, хелоне, многолетние энотеры и др. Общее правило — весной и в начале лета делят растения, зацветающие в середине — конце сезона, а осенью — раноцветущие. Исключения — неприхотливые виды, переносящие пересадку даже во время весеннего цветения (маргаритки, печёночницы, примулы) и луковичные (например, лилии), которые плохо восстанавливают повреждённые корни, из-за чего их желательно пересаживать лишь осенью.

Когда? Оптимальные сроки — начиная с оттаивания почвы и заканчивая отрастанием листьев высотой 5–15 см (в зависимости от вида) либо наступлением жары.

Как? Если куртина многолетника крупная, рыхлая и к тому же оголившаяся в центре (это часто бывает у флоксов, ирисов, злаков) — проще всего разделить её остро наточенной лопатой, воткнув последнюю в центр и отрезав нужную часть. Плотные кусты либо некрупные растения удобнее выкопать целиком и разрезать на части узким острым ножом либо разделить руками с помощью колышка или пары вил, воткнутых «спинка к спинке». Кстати, если вы видите, что растение, долго обитавшее на одном месте, не «облысело» в центре — значит, можно сажать крупные делёнки и они долго не потребуют вашего внимания. Многолетники, требующие частого обновления, лучше делить мельче, каждый раз старательно удаляя и выбрасывая все постаревшие и отмирающие части куртины.

Ранки, образовавшиеся на корневищах при делении, припудрите древесной золой, порошком угля или обработайте препаратом от болезней. По возможности сразу же высадите делёнки на новое место.

На заметку
Черенки растений, легко дающих корни, вместо специального череночника можно посадить просто в гряды с рыхлой, постоянно влажной почвой и накрыть 5‑литровыми пластиковыми бутылками без дна. Для проветривания периодически отвинчивайте крышку, а потом снимите её совсем.

Размножение прикорневыми побегами

Что размножаем? Под силу начинающим: многолетние астры, вероникаструмы, гейхеры, георгины, дербенник, очитники, ромашки (нивяники), тысячелистник, флоксы метельчатые, хосты. Укореняются, но требуют повышенного внимания горечавки (семираздельная и т. п., имеющие стержневые корни), дельфиниум, колокольчик молочноцветковый, люпин.

Когда? С начала мая до середины июня.

Как? Отгребите землю от основания куста и аккуратно выломайте или отрежьте крайние побеги. Их высота не должна превышать 10–15 см (у мелких растений — 5–6 см). Важно: отделять надо именно в том месте, где побег отходит от корневища или корня, либо с захватом кусочка корня («с пяткой»). Отлично, если в нижней части побега обнаружатся бугорки — зачатки новых корешков: тогда успех гарантирован почти на 100%. У полученных черенков оборвите нижние листья, после чего сразу же, не пересушивая, обмакните их нижней частью в стимулятор укоренения и посадите в череночник (см. инфографику). Субстрат постоянно поддерживайте влажным. Когда черенки укоренятся и пойдут в рост (на это уйдёт от 1 недели до 1,5–2 месяцев, в зависимости от вида), начинайте приоткрывать и постепенно снимайте укрытие, но не спешите пересаживать молодые растеньица. Лучше оставить их на том же месте до следующей весны (за исключением теплолюбивых видов, сразу же высаживаемых в цветники и контейнеры). В первую зиму малышей укрывают лапником или нетканым укрывным материалом.

Опасная жара
Делением и пересадками не стоит заниматься в тёплые солнечные дни. Но если к этому вас вынуждают обстоятельства, сразу унесите выкопанные растения в тень и там уже приступайте к делу. А после высадки делёнок на освещённое место притените их на несколько дней специальной притеночной сеткой, марлей, плотным нетканым укрывным материалом или газетой.

Черенкование

Что черенкуем? Этим методом чаще всего размножают: почвопокровные многолетники и полукустарники (арабис, барвинок, камнеломки, лаванда, очитки, солнцецвет, тимьян, флокс шиловидный); растения, которые до высадки содержались в помещении (георгины, хризантемы, петунии, фуксии), а также те, что успели слишком сильно вырасти либо вообще не размножаются черенкованием прикорневых побегов (гвоздики, колокольчики, метельчатые флоксы, шалфей).

Когда? С середины мая до конца июня.

Как? Накануне вечером полейте растения, с которых будете брать черенки. Утром срежьте с них несколько стеблей (не более трети, чтобы не ослабить). Острым (это важно!) ножом нарежьте их на части длиной не более 10–15 см, на каждой из которой будет не менее 3 листьев или 2 пар листьев. Нижний и верхний срезы должны располагаться близко к основаниям листьев и почкам (на расстоянии 2–5 мм), но не травмировать их. У большинства растений лучше всего укореняются черенки, взятые из средней части стебля, хотя у мелких видов можно брать и верхушки. Нижние листья, которые попадут в почву, удалите. Верхние, если они крупные, обрежьте наполовину. Подготовленные черенки обмакните нижней частью в стимулятор укоренения и высадите в череночник. Далее поступайте абсолютно так же, как в случае с прикорневыми побегами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх