Как-то я пожаловался куме, что огурцов много, а жена уехала и, что делать, ума не приложу? Она мне и подсказала, что надо делать. С тех пор, вот уже более 40лет я так и солю огурчики. Запоминайте мужики.
Огурчики, сорванные с грядки, складываю в ёмкость и заливаю водой из крана. Огурчики лежат, а я готовлю банки, промываю под краном, без всякой химии. Затем в каждую банку ложу;
- Укроп,
- листья хрена, черной смородины, вишни, лаврушки,
Затем укладываю в банку огурчики так, чтобы не было свободного места, под самое горлышко банки.
После чего, бросаю горошинок 5 черного перца и 3-5 зубчиков чеснока. А в заключение сыплю соль. На сколько литров банка, столько ложек соли ложу. Ложка столовая, соль с горкой.
Затем банку подставляю под водопроводный кран и заливаю водой. Наполнив, закрываю капроновой крышкой и на 3-4 дня оставляю на кухне. Внутри банки проходит брожение, помутнение. Только тогда опускаю в подвал. В подвале выпадает осадок. Вода становится чистой в банке и прекрасно видны огурчики красивые.
Впоследствии, развожу соль в воде и доливаю банки, чтобы раствор был под крышку, и посыпаю горчичным порошком, что предохраняет от плесени.
Стоят такие огурчики, год, два, три…. Запах, изумительный! Вкус необыкновенный. Грызешь огурчик, а он заливается громким хрустом и не менее меня доволен, что я ему такую жизнь приготовил. Но самое важное, что сам сделал такую вкуснятину.
Свежие комментарии