На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Почему не дозревают сорванные помидоры?

Иногда помидоры долго не могут вызреть даже при комнатной температуре и так и лежат зеленые. В чём причина?

Ответ эксперта


Отвечает кандидат с.-х. наук Ольга Гуцалюк:

– Жаль, что автор вопроса не указал, о каком сорте идёт речь. Наши традиционные помидоры обладают замечательным и широко известным свойством: сорванные плоды могут дозревать и приобретать свойственную сорту окраску, лёжа где-нибудь в корзине или коробке. Все чудесные превращения происходят при температуре выше плюс 12 градусов.

В прежние времена собранный зелёным урожай хранили в неотапливаемых помещениях, но под камышовыми матами при +8–10 ˚С. По мере надобности их порциями переносили для покраснения в более тёплое помещение (+16–20 ˚С). При этом к зелёным помидорам подкладывали по несколько штук красных плодов, которые выделяли этилен, ускоряющий процесс созревания.

Не зреют. В конце прошлого века селекционеры усердно работали над созданием сортов и гибридов томата, специально предназначенных для длительного хранения. Для этого использовались образцы томата с геном «несозревания», которые не краснеют вовсе. Их гибридное потомство даёт плоды, которые могут зреть до Нового года и дольше, но в финале окрашиваются бледнее, чем классические. Причём если снимать помидоры зелёными, то после дозревания они становятся ещё менее яркими, чем созревшие на корню. Вкус у плодов таких сортов тоже на любителя, хотя в засолке они держатся хорошо.

Не краснеют. В последние годы активно входят в моду томаты, сохраняющие зелёный цвет при полном созревании. Спелые плоды становятся сочными, сладкими и многим нравятся. Одна проблема – нужно приноровиться отличать готовый к употреблению помидор от неспелого.

Одна видимость. Отвечая на запросы производителей и продавцов, которые хотели без проблем хранить, перевозить и продавать помидоры, селекционеры создали особый тип гибридов, на который можно всю зиму любоваться в супермаркетах. Они более привлекательны на вид, чем на вкус.

Это интересно

Зелёный цвет плодам томатов придаёт хлорофилл – тот самый пигмент, который окрашивает листья в изумрудные тона. Но уже в возрасте 30–35 дней в плодах накапливаются составляющие для других красок – розового ликопина и жёлто-оранжевых каротинов. Сначала они совсем не видны на зелёном фоне. Но потом хлорофилл постепенно разрушается. Сочетание этих двух пигментов даёт красный цвет, но если ликопина много, а каротиноидов мало, то томат получается розово‑малиновым, а при обратной ситуации – жёлтым или оранжевым. Чёрные, коричневые или синие помидоры своей расцветкой обязаны другим растительным веществам – антоцианам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх