На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 580 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

ОБРАЗЦОВЫЙ ХРЕН: КАК ПОЛУЧИТЬ ВКУСНЫЕ КОРЕШКИ?

Этот овощ противоречив, как и его название. Растёт сам по себе, зато старается захватить огород, а вместо сочных корней даёт нечто корявое и жёсткое. Секрет прост: все эти проблемы возникают у тех, кто пока не научился выращивать хрен.

5 ПРИЧИН НЕУДАЧ

Посадки не обновлялись. Хотя хрен — растение многолетнее, он даёт сочные корни только до 2—3‑летнего возраста.

Плохое место. Урожай получается качественным только на светлом месте (или хотя бы в полутени). Почва нужна слабокислая, супесчаная или легкосуглинистая, глубоко взрыхлённая (корни уходят на 50 см), заправленная перегноем или компостом (2 ведра/м2) и комплексным минеральным удобрением. На глине корни вырастут уродливыми, горькими и сухими.

Без полива. Растение любит влагу: без своевременного полива в жару, прополок, рыхления и подкормки фосфорно-калийными удобрениями корни не станут нежными и сочными. Правда, переувлажнения он тоже не переносит.

Срезали листья. Растения, с которых регулярно сносили «вершки» для использования при засолке, дают плохие «корешки». Лучше сразу выделить отдельные экземпляры для этих целей.

Выкопали не вовремя. Качественный урожай получается при своевременной уборке. Среднеспелый Атлант выкапывают в конце августа, поздние Валковский, Толпуховский, Суздальский — в октябре.

СТАНДАРТНЫЙ ХРЕН

Корни для переработки должны получиться неветвистыми, свежими и здоровыми. Размеры — не менее 100 мм в длину и не менее 15 мм в диаметре в самом широком месте.

НОВЫЕ ЧЕРЕНКИ

Если вас не устраивает своя продукция, то первым делом нужно озаботиться заменой сорта. Осенью и зимой можно приобрести понравившийся хрен местной популяции на рынке.

Качественный посадочный материал выглядит так: это корневища длиной 10–15 см, диаметром 1,5–2 см, без признаков болезней и не повреждённые вредителями. На черенки лучше использовать боковые ответвления в верхней трети выкопанных «корней».

ПОСАДКА

Хрен не боится холодов, поэтому его можно сажать и до глубокой осени, и рано весной.

Чтобы избавиться от его претензий на мировое господство, нужно оставить на каждом черенке не больше четырёх нижних почек для корнеобразования и 2–3 верхних для отрастания листьев. Для удаления ненужных глазков черенки две недели держим при комнатной температуре во влажном песке или опилках, после чего рукавицей или щёткой счищаем все лишние точки роста. Высаживаем черенки под углом 45˚ в лунки по схеме: 15×25 см. Затем мульчируем грядку слоем грунта 3–5 см.

Черенки можно хранить до весны в ёмкости с влажным песком при температуре +1…+5˚ или в овощном отсеке холодильника.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН

Хрен улучшает вкус блюд, оптимизирует пищеварение, снижает уровень холестерина, тонизирует, спасает от простуды и авитаминоза. Кроме того, это природное средство, повышающее сохранность консервов. Вкус и аромат хрена определяют особые белки, горчичные масла, пищевые волокна и витамин С. Их содержание зависит от особенностей сорта и соблюдения агротехники, при нарушении которой хрен превращается в сорняк, становится жёстким и грубым.

Картина дня

наверх