Лук репчатый вырастить из семян редко получается на дачных участках. Обычно, семена лука довольно плохо всходят, часто сорняки глушат молодые всходы. Но все же вырастить лук репчатый из семян можно на своем огороде, важно правильно посеять лук, вовремя пропалывать грядки и создавать для роста лука наиболее благоприятные условия.
Для борьбы с сорняками можно ранней весной грядку, на которую планируете посеять лук, накрыть пленкой на дугах, почва быстро прогреется в такой грядке, так же быстро взойдут и сорняки (их необходимо будет удалить), грядку перекопать и затем посеять лук. Так же размещайте посадки лука после картофеля, томатов, бобовых, тыквенных культур. Как правило, с этих грядок в прошедшем сезоне сорняки удалялись до того момента, пока они успели образовать семена.
Для того, чтобы семена быстрее всходили, замочите их на 12-18 часов в воде. Можно так же выдержать семена и в течении 10 часов в соке алоэ или в растворе стимуляторов роста.
Высевают семена лука на глубину 2 см, грядка после посева мульчируется перегноем, после появления всходов сеянцы подкармливают настоем органики, добавив на 10 литров настоя ½ столовой ложки мочевины. Такая подкормка поможет луку нарастить листья. Чем больше листьев будет на луке, тем крупнее будут сами луковицы. В тот период, когда идет формирование луковиц, не забывайте дать растениям фосфорные и калийные удобрения.
Лук сеют весной, как только оттает почва. Однако, хороший результат дает и подзимый посев лука-чернушки. Сажают его только тогда, когда температура воздуха не будет превышать 3 градусов.
Семена для подзимнего посева не замачивают и стимуляторами роста не обрабатывают.Хороших результатов в выращивании репчатого лука из семян можно добиться выращиванием его через рассаду. На рассаду лук сеют в конце февраля-начале марта, предварительно семена обрабатывают так, как было описано выше.
Место для ящика с рассадой выбирают светлое, но не жаркое. Смесь для посева рассады должна быть влагоемкой и рыхлой. Семена заделывают в бороздки 0,5 см, рядок от рядка делают на расстоянии 4-5 см, семена в ряду раскладывают через 0,5 см. Ящик закрывают пленкой на дугах, снимают пленку только тогда, когда основная масса семян взойдет. Затем слабые растения удаляют, прореживая взошедший лук. Если растения начинают в процессе роста клониться, то можно их аккуратно подрезать на треть высоты.
При благоприятных погодных условиях рассаду выносят на застекленный балкон. Сеянцы регулярно поливают и раз в неделю подкармливают комплексным удобрением. За неделю до высадки рассады в грунт сеянцы начинают закалять на открытом воздухе.
Рассаду репчатого лука в открытый грунт высаживают очень аккуратно, стараясь при пересадке не повредить земляной ком, в котором находится корень. Высаживают лук не засыпая точку роста, заглублять рассаду нельзя! В грядке расстояние между растениями в ряду 6-10 см, между рядами 20-25 см. После посадки лук поливают и мульчируют.
Для того, чтобы вырастить хорошие головки лука, соблюдайте четыре правила:
1. Участок, где растет лук из семян должен освещаться очень хорошо с утра до вечера;
2. Почва должна быть легкой и плодородной;
3. В первой половине вегетации недопустимо пересыхание верхнего слоя почвы в грядке;
4. После полива или дождя необходимо рыхлить почву в междурядьях, не окучивая при этом растения.
Источник Дачный сайт
Свежие комментарии