На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 580 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

МАТЕРИАЛЫ И ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ ДАЧНОГО ДОМА

 

 
 Утеплитель для экономных. Подготовить дом к зиме можно без особых затрат
 Какими подручными средствами можно превратить летний дом в зимний, если кошелёк не позволяет приобрести специальные современные утеплители

Сено, солома, тростник, мох, опилки или стружки – проверенные временем природные утеплители. 
 
Земля, дёрн и торф – природные утеплители,

Во многих российских деревнях до середины XX века избы ещё утепляли с помощью земляных, песчаных или торфяных завалинок.

Их устраивали с помощью плетня или тёса, создавая вокруг дома короб, куда засыпалась земля или слоями укладывался торф либо дёрн. Дернина с древних времён использовалась и для утепления кровли: её укладывали в несколько слоёв на многослойную подложку из бересты.

В деревнях нередко засыпали грунт над потолками для тепла, а сами дома заглубляли. Тепло земли позволяет повысить температуру воздуха в доме на 1–2 градуса по Цельсию.

 

Как это делается.

Вариантов несколько: дом можно углубить в естественный или искусственный холм, можно создать многослойную стену с полостями для засыпки земли или высушенного торфа, можно возвести саму стену из мешков с землёй либо обложить мешками с грунтом уже существующую.

Основное условие для устройства такого утепления: все строительные конструкции, которые могут сгнить при контакте с грунтом, должны быть изолированы от него влагонепроницаемым слоем (полиэтиленовой плёнкой, битумным рулонным материалом или даже пластинами бересты).

Допустим, вы решили утеплить мешками с грунтом небольшой домик размером 3×4 м и высотой 3 м. При ширине мешков 40 см только на одну стену понадобится около 4,8 м 3 грунта массой 13 тонн.

Хорошие плиты утеплителя можно изготовить из пустых пакетов из-под соков или молока.

 
Как это делается. Пакеты должны быть вымыты, высушены, герметично закрыты крышками или заклеены, сложены в плиты и запаяны в полиэтиленовую плёнку.

Для покрытия одной стены в 12 м 2 нужно как минимум 770 литровых пакетов.

 

Многих манит идея использовать для утепления гофрокартон от коробок.

Как это делается. Сухие коробки можно разобрать, сложить в многослойные плиты, завернуть их в полиэтиленовую плёнку и запаять. При установке в стены все швы между такими импровизированными плитами должны быть тщательно проклеены клейкой лентой или укрыты полиэтиленовой плёнкой.

Чтобы закрыть стену площадью 12 м 2 одним слоем гофрокартона, понадобится не менее 12 картонных коробок размером 30×40×50 см. Для обеспечения нормативной теплоизоляции одного слоя мало, нужна панель толщиной 360 мм, то есть не менее 480 коробок.

Сено, солома, тростник, мох, опилки или стружки – ещё одна категория проверенных временем природных утеплителей. Мхом утепляли (и продолжают до сих пор) межвенцовые швы в деревянных срубах.

Из тростника и соломы устраи­вали кровли домов, причём их толщина могла доходить до 1,5–2 м (у конька). Сеном в деревнях зимой устилали пол и потолок, а на окна снаружи вешали толстые плетёные маты из соломы. Первые послевоенные щитовые дома утеплялись стружкой.

 

Как это делается. Рубленую солому, тростник, стружку и опилки можно использовать как засыпку в щитовых конструкциях стен. Органический материал можно смешивать с глиной, цементом, гипсом или известью.

Для предохранения от возгорания опилки и стружку смешивают с глиной, цементом, гипсом, известью (10 частей опилок на 1 часть связующего материала и 1 часть извести). В качестве антисептика в смесь можно добавить борную кислоту.

Стеновая засыпка из органических материалов послойно уплотняется, чтобы исключить наличие пустот в утепляемой стене. Снаружи дома панель должна быть закрыта ветрозащитой, а изнутри – пароизоляцией.

Для утепления стены площадью 12 м 2 панелью толщиной 20 см нам понадобится более 2 м 3 опилок, 20 вёдер глины и 20 вёдер извести.

Как правило, использование подручных материалов в качест­ве утеплителей требует либо колоссальных затрат труда, либо обширных подсобных помещений для хранения и обработки материалов, а чаще всего того и другого вместе.

Утепляя свой дачный дом, очень важно не навредить здоровью родных и близких.

СТЕКЛОВАТА

Как правило, стекловолоконные утеплители сделаны из кварцевого песка и переработанного стекла.

Стеклянная пыль. Если стекловолоконный утеплитель не покрыт мембраной (фабричным способом) или фольгой и его приходится резать, то воздух в помещении во время монтажа загрязняется стекловолокнами – требуется противопылевой респиратор.

Несовершенства: гигро­скопичность, способность оседать со временем.

ПЕНА ИЗ НАПЫЛЯЕМОГО ПОЛИУРЕТАНА

Застывший полиуретан не выделяет токсинов, а утепляет в 1,5 раза эффективнее стекловаты (за счёт отсутствия щелей и  более редкого образования конденсата).

Вреден при работе. Во время нанесения пены в воздух попадает вредная «химия»: необходим противоаэрозольный респиратор.

Коварен для конструкций. При неправильном применении дерево, «запечатанное» утеплителем из пены, быст­ро сгнивает.

 Быстро разрушается под воздействием солнца и влаги.

Огнеопасен. Пенополиуретан горит немногим хуже бензина, причём с выделением чрезвычайно токсичных веществ.

ЭКОВАТА

Состоит из измельчённых газет, картона, макулатуры и древесной целлюлозы с добавлением веществ, препятствующих воспламенению.

Требует защиты от пыли (респиратор) во время монтажа.

Огнеопасна.

Поглощает влагу: со временем эковата становится более влажной, хуже сохраняет тепло, а при постоянном увлажнении может гнить и плесневеть. Паропроницаемость в два раза хуже, чем у минераловатных утеплителей.

Чем утеплить каркасный дом изнутри

Среди множества утеплителей, используемых в строительстве,: пенополиуретановый и базальтовый

Пенополиуретан – синтетический утеплитель. Мелкоячеистая структура обеспечивает ему отличные тепло- и звукоизоляционные свойства, а исследования подтверждают надежность и экологическую безопасность. Он очень легкий и удобен в работе.

В индивидуальном строительстве популярен листовой пенополиуретан. Но эффективнее накладывать пенополиуретан прямо на стену методом напыления (есть и такие технологии), так как при этом не образуются воздушные прослойки и зазоры.

Последние превращаются в «ловушки» для конденсата, что в свою очередь может привести к ускоренному разрушению материала, появлению грибков и плесени. А еще при напылении нет необходимости в пароизоляции, что особенно важно для наружных поверхностей.

 

Базальтовый утеплитель – достойная альтернатива пенополиуретану и один из самых популярных теплоизоляционных материалов. Он выпускается в виде прошивных матов или минеральной плиты (толщиной от 10 мм). Базальтоволокнистые маты не содержат клея – они прошиты базальтовыми или стеклонитями.

В минеральных плитах базальтовые волокна связаны либо бентонитовой глиной, либо клеем ПВА. Основные их достоинства – устойчивость к воздействию агрессивных сред и влаге и экологическая безопасность. Они долговечны, не гниют, не деформируются и не привлекают грызунов.

 
Недостаток любой минеральной плиты – ее способность проседать со временем, а особенно на вертикальных плоскостях. При этом образуются так называемые «мостики холода». Поэтому для утепления стен необходима плита повышенной плотности – не менее 70 кг/куб. м (для горизонталей достаточно до 40 кг/куб. м.).

Картина дня

наверх