На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 535 подписчиков

Свежие комментарии

  • uglrinok
    Спасибо за подробный очерк о капусте и ее хранению.Как сохранить кап...
  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...

КОПОРСКИЙ ЧАЙ, КАК ЗАГОТОВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Копорский чай — это традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века.

Незаслуженно забытый в прошлом веке, исконно русский чай, свой природный и полезный кипрей, второе название его иван-чай.

Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХVIII века.

Сотни тысяч пудов Копорского чая поставляли в год в европейские страны, где он был известен как «русский целебный чай».

Особенно высоко ценили целебные свойства Иван-чая английские аристократы — самые известные любители чаепития. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке.

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом.

При регулярном употреблении Иван-чая люди, становятся более уравновешенными, ощущают легкость и спокойствие.

Иван-чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ; к нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.

А уникальный микроэлементный состав Иван-чая определяет его выдающиеся целебные свойства.

В начале лета на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам, в негустых лесах и по их опушкам, часто на гарях вырастает уникальное по своим целебным свойствам растение, которое в народе зовут Иван-чай.

Научное его название — Кипрей узколистный, это корнеотпрысковый травянистый многолетник с прямостоячим простым или маловетвистым цилиндрическим голым стеблем высотой 50—150 см. Цветки кипрея собраны в длинную (10 — 45 см) конечную кисть.

Венчик цветка крупный, пурпурово-розовый, до 3 см в диаметре. Цветет в июне — июле.

Иван-чай рекомендуют для повышения иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям. Иван-чай благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим и мягким снотворным действием.

Копорский чай рекомендуется при следующих заболеваниях: Аденома предстательной железы, простатит хронический, снижение потенции, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, хроническая усталость, утомление, хронический цистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие, а также для профилактики злокачественных новообразований и простатита.

Лечебными свойствами обладают молодые листья, цветы и корни.  Листья Кипрея содержат аскорбиновую кислоту, танин, флавоноиды, а также дубильные вещества, свободные и связанные незаменимые аминокислоты (кемпферол, кверцетин, мирицетин), микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Не остались без внимания и корневища кипрея: при недороде зерновых они шли в еду. Их сушили, размалывали и полученную муку примешивали в хлеб, отчего он делался сладковатым.

Н ужно отличать Кипрей узколистный от Кипрея мелкоцветкового.

Их часто путают друг с другом, особенно, в популярной литературе, полагая, что это синонимы одного и того же вида.

Установлено, что кипрей мелкоцветковый, в отличие от иван-чая или кипрея узколистного, обладает более слабым противовоспалительным (приблизительно в 5 раз) действием и лишен противоопухолевой активности (Hiermann et al.,1986).

Иван-чай или кипрей узколистный содержит: до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках Иван-чая, содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек.

Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.

Уникален спектр микроэлементов, в 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится: железа — 2,3 мг, никеля — 1,3 мг, меди — 2,3 мг, марганца — 16 мг, титана — 1,3 мг, молибдена — 0,44 мг, бора — 6 мг. В значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (т.е. в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

В народной медицине настой травы принимают при головных болях, бессоннице, воспалениях уха, горла, носа, как кровоостанавливающее и обволакивающее, при запоре.

В быту с лечебной целью используют верхушки и верхушечные листья. После сбора их измельчают, мнут (скручивают в трубочки) и помещают в целлофановый мешок для ферментации.

Цельные листья Кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, в то время как у измельченных листьев она выше. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи.

Порошком сухой травы присыпают раны, обмороженные места. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого их заживления.

 Как готовят иван-чай

I — Крепкие сочные листья собирают со ствола растения, при необходимости их вымывают и просушивают. Далее листочки подготавливают таким образом,чтобы они пустили сок. Например, для этого их можно потереть в руках, скручивая в комочки или обработать другим образом, если заготовленного сырья много.

II — Подготовленные листья плотно укладывают в кастрюлю или другую емкость,накрывают марлей и кладут сверху гнет. Созревающие листочки периодически нужно ворошить, перемешивая верх и низ. Процесс ферментации очень важен, от него зависит вкус и качество будущего чая.

III — Ферментация должна длиться от 2 до 5 суток, чтобы получился черный чай.Ферментированные листья сушат при температуре, не превышающей 50 °С, на сковороде, под солнечными лучами или в духовке. К полученному черному Иван-чаю можно добавлять сушеные листья смородины, мяты, малины и других душистых и полезных растений. Готовые чаинки хранят в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.

IV — Когда чай будет высушен, можно приступать к его завариванию. От того как приготовлен и заварен чай будут зависеть и свойства напитка. На один стакан кипятка (около 200 мл) берут чайную ложку без горки Иван-чая, заливают кипятком и дают настояться в течение 15 минут, после чего можно наслаждаться вкусом и ароматом целительного напитка.

 Перед применением посоветуйтесь с врачом!

Практические рецепты применения Кипрея узколистного:

ПАНКРЕАТИТ (подострый). 3 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл теплого настоя.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. 2 столовые ложки листьев залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

ПСОРИАЗ, НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ. 2 столовые ложки Иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

ПРОСТАТИТ (хронический). 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.

БЕЛИ. 2 столовые ложки измельченных корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, на¬стаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.

ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приемов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

КЛИМАКС. Половину литровой банки засыпать измельченными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на столовую ложку воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части листьев Золотого уса, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипяченой воды до исходного объема. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день. Американский исследователь Сантош Катиар полагает: 4-5 чашек Иван-чая в день – неплохое средство профилактики рака.

БЕСПЛОДИЕ (из-за непроходимости маточных труб). Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.

Как приготовить в домашних условиях Копорский чай

Старинный способ. Молодые кипрейные листья подвяливали, ошпаривали в кадке кипятком,перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в вольном (остывающем) духу русской печи.

После сушки листья еще раз мяли, и чай готов. По виду он сильно походил на настоящий, хотя и обладал особым терпким запахом. В заварке Копорский чай по цвету неотличим от натуральных сортов Китайского чая.

Современный способ. Листья собирают во время массового цветения кипрея. Затем приблизительно в течение суток подвяливаем, т.е. рассыпаем слоем приблизительно 5-8см и периодически ворошить, чтобы не допустить пересыхания зелени.

Затем берут горстку листьев и довольно сильно скручивают между ладонями в небольшие колбаски. Хорошо для этой цели привлечь мужские руки. скручивают до появления сока.

Крученые листья должны потемнеть от выступившего сока. Далее следует ферментация: зеленые колбаски укладываем в лотки, мисочки и т.п., укрываем влажной тканью и даём созреть в течение 6-12 часов, поддерживая температуру в 24-27 градусов.

img9

За это время присущий листьям травянистый запах меняется на цветочный. Изменение запаха служит сигналом окончания ферментации.

Затем травяные колбаски мелко нарезают, раскладывают на застеленных бумагой для выпекания противнях и сушат при температуре до 100 градусов, периодически проверяя готовность на ощупь.

Здесь главное — не пересушить. Готовые чаинки должны ломаться в пальцах, а не крошиться.

наверх