На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • uglrinok
    Спасибо за подробный очерк о капусте и ее хранению.Как сохранить кап...
  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...

5 привычных овощей и фруктов, которые человек изменил до неузнаваемости

 

 
 
Всего 100-200 лет назад баклажан был лекарством, а морковка - афродизиаком.

 

Самая популярная страшилка последних лет – ГМО, всего лишь незначительный мазок кисти художника на огромном полотне. За тысячелетия выращивания съедобных плодов и трав человечество и без ГМО достигло невообразимых высот.

Давайте сравним привычные сегодня фрукты и овощи с их дикими родственниками, и увидим – насколько изменил человек природу, не пользуясь технологиями космического века.

Морковка

В Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет.

 

Морковные котлеты

Привычные нам сочные оранжевые корнеплоды появились благодаря скрещиванию – в XVII веке, в Северной Европе, куда пришли из Малой Азии в виде невзрачных белесоватых корешков.

В древности в моркови больше ценилась зелень, а корень считался афродизиаком.

Баклажан

Баклажан был окультурен в Южной Азии, на Среднем Востоке и в Индии более 1500 тысячи лет назад (упоминание этого вида растений найдено в древних санскритских текстах). Дикорастущие виды баклажанов встречаются и сегодня в Индии, а более мелких представителей вида обнаружили в Китае. Они отличаются горечью и небольшими размерами.

 

Постный рецепт: овощная лазанья

Однако, дикие баклажаны активно использовались раньше в медицине. Армянский врач и естествоиспытатель XV века Амирдовлат Амасиаци писал: «Если сварить баклажан с жирным мясом, то поможет при старом кашле; если сварить в воде и отвар выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее; если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка; масляный настой баклажанов помогает при опухолях на руках и ногах; его зола рассасывает прыщи».

За столетия селекции огородники смогли минимизировать горечь и увеличить размеры плода в несколько раз.

Персик

Не смотря на название, родиной персика считается Китай. В провинциях южной Шэньси (на высоте около 1 200 м над уровнем моря) , центральной Шэньси, южной Ганьсу и в восточной части Тибета (на высоте 2 000 м над уровнем моря) до сих пор растут дикие персики. Они малы, жестки и вообще малосъедобны.

 

Сладкая говядина с персиками

Вначале все выращиваемые персики были с бархатистой кожурой, но уже в 1616 году появились сообщения о новом виде персика с гладкой кожицей — нектарине. Нектарин — классический пример удачной мутации, которую людям удалось закрепить.

Банан

Это 4-я по популярности сельскохозяйственная культура в мире. Бананы уступают только пшенице, рису и кукурузе.

 

Банановые десерты

Современные бананы произошли от двух разновидностей диких бананов: Банан заостренный (Musa acuminata) и Банан Бальбиса (Musa balbisiana), у которых были большие семена.

Задача селекционеров, таким образом, состояла в том, чтобы убрать семена и повысить сахаристость плода. За 7 тысячелетий они с задачей справились.

Кукуруза

Самое загадочное растение на Земле – ученые не могут найти дикого предка кукурузы. Дикие виды из семейства злаковых - теосинте и трипсакум только похожи.

Что же касается возраста селекции, то находки кукурузы в Мексике штатов Оахака и Пуэбла датируются 4250 и 2750 гг.. до н.э.

За прошедшее до сегодняшнего дня время кукуруза изменилась неузнаваемо: выросла в длину, набрала зерен на початке и стала третьим в мире злаком по популярности.

Ссылка на первоисточник
наверх