
Самая популярная страшилка последних лет – ГМО, всего лишь незначительный мазок кисти художника на огромном полотне. За тысячелетия выращивания съедобных плодов и трав человечество и без ГМО достигло невообразимых высот.
Давайте сравним привычные сегодня фрукты и овощи с их дикими родственниками, и увидим – насколько изменил человек природу, не пользуясь технологиями космического века.
Морковка
В Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет.
Привычные нам сочные оранжевые корнеплоды появились благодаря скрещиванию – в XVII веке, в Северной Европе, куда пришли из Малой Азии в виде невзрачных белесоватых корешков.
В древности в моркови больше ценилась зелень, а корень считался афродизиаком.
Баклажан
Баклажан был окультурен в Южной Азии, на Среднем Востоке и в Индии более 1500 тысячи лет назад (упоминание этого вида растений найдено в древних санскритских текстах). Дикорастущие виды баклажанов встречаются и сегодня в Индии, а более мелких представителей вида обнаружили в Китае. Они отличаются горечью и небольшими размерами.
Однако, дикие баклажаны активно использовались раньше в медицине. Армянский врач и естествоиспытатель XV века Амирдовлат Амасиаци писал: «Если сварить баклажан с жирным мясом, то поможет при старом кашле; если сварить в воде и отвар выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее; если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка; масляный настой баклажанов помогает при опухолях на руках и ногах; его зола рассасывает прыщи».
За столетия селекции огородники смогли минимизировать горечь и увеличить размеры плода в несколько раз.
Персик
Не смотря на название, родиной персика считается Китай. В провинциях южной Шэньси (на высоте около 1 200 м над уровнем моря) , центральной Шэньси, южной Ганьсу и в восточной части Тибета (на высоте 2 000 м над уровнем моря) до сих пор растут дикие персики. Они малы, жестки и вообще малосъедобны.
Вначале все выращиваемые персики были с бархатистой кожурой, но уже в 1616 году появились сообщения о новом виде персика с гладкой кожицей — нектарине. Нектарин — классический пример удачной мутации, которую людям удалось закрепить.
Банан
Это 4-я по популярности сельскохозяйственная культура в мире. Бананы уступают только пшенице, рису и кукурузе.
Современные бананы произошли от двух разновидностей диких бананов: Банан заостренный (Musa acuminata) и Банан Бальбиса (Musa balbisiana), у которых были большие семена.
Задача селекционеров, таким образом, состояла в том, чтобы убрать семена и повысить сахаристость плода. За 7 тысячелетий они с задачей справились.
Кукуруза
Самое загадочное растение на Земле – ученые не могут найти дикого предка кукурузы. Дикие виды из семейства злаковых - теосинте и трипсакум только похожи.
Что же касается возраста селекции, то находки кукурузы в Мексике штатов Оахака и Пуэбла датируются 4250 и 2750 гг.. до н.э.
За прошедшее до сегодняшнего дня время кукуруза изменилась неузнаваемо: выросла в длину, набрала зерен на початке и стала третьим в мире злаком по популярности.
Свежие комментарии