Март! Радостный месяц – первый месяц весны! Для дачников он особенно волнителен, устремляются они в свои владения, чтобы еще раз осмотреть их, полюбоваться оседающим снегом и погреться под первыми, уже теплыми лучами солнца.
Удивительно, но март не всегда являлся первым весенним месяцем. Если бы не веление Петра I, то в эту пору мы бы отмечали самый настоящий Новый год, ведь до конца века 15-го именно в первый день марта его и праздновали.
Март своего рода начало конца зимы. В этом месяце могут быть еще и крепкие морозы, и лютые метели, и снег, большими хлопьями, и иные погодные сюрпризы, однако все они уже не так страшны как в начале декабря или в январе с февралем.
Итак, чем же занять соскучившиеся по труду за зиму руки дачника? В марте заботы приходят, как правило, одна за другой. Самое главное тут верно рассчитать свои силы и время, чтобы все успеть и не устать слишком сильно.
Поглядывать при этом на календарь можно, но не всегда от этого есть толк. Что на календаре? Сухие цифры, а за окном реальные факты. Иногда и к началу мая снег еще не везде растаял, а порой в начале апреля уже цветут ягодники. Поэтому работы в первую очередь проводить нужно, опираясь именно на погоду за окном, а не на цифры в календаре.
Повнимательнее, в эту пору, относитесь к побегам молодых деревьев. Если на них нападало много мокрого снега, то не поленитесь, сходите в сад и легонько потрясите за побеги – сбейте снежок, помогите деревьям.
Середина марта, как правило, сопровождается началом массового таяния снега. Если у вас участок с небольшим уклоном, то самое время позаботиться о накоплении в почве влаги, о задержании снега. Сохранить влагу можно различными способами – самый простой походить поперек склона, утоптать снег ногами.
Можно посыпать снег золой, песком, опилками, либо просто наполнить им все пустующие емкости, чтобы, когда снег растаял, у вас осталось много талой воды.
Позаботьтесь о молодых деревцах и только что посаженных саженцах, они боятся длительного застоя влаги у корневых шеек. Дабы влагу оттуда убрать, выкопайте небольшие канавки, в сторону от деревца и талая вода сбежит по ним, не причинив вреда.
Все садовые дорожки, междурядные зоны, можно уже сейчас потихоньку очищать от снега. Там лишняя влага не нужна и таким нехитрым приемом вы быстрее наведете в саду порядок.
От деревьев крупных перейдем к кустарникам. В марте можно наблюдать такую картину – веточки кустарников, под тяжестью снега, опустились так низко, что буквально вмерзли в почву. Это может им повредить, поэтому, как только ледок начнет таять, веточки можно аккуратно освободить, а чтобы они не вмерзли вновь, посыпать почву под ними древесной золой или перегноем, слоем не более сантиметра.
Чтобы риск ожогов свести к минимуму, деревца можно побелить, если не смогли этого сделать в осеннюю пору. Сейчас есть риск того, что может пойти дождь, поэтому выберите самый солнечный денек и покрасьте стволики водоэмульсионной, более стойкой, краской.В марте длительные оттепели могут сменяться довольно сильными морозами, это негативно сказывается на цветочных почках ряда культур (черешен, абрикосов и подобных). Для того чтобы почки защитить, их можно опрыснуть раствором извести. Оптимальная концентрация для этого – килограмм извести на ведро воды.
Ближе к концу марта можно повнимательнее осмотреть кроны деревьев и кустарников. Если заметите на них ранки, трещинки, повреждения от морозов и прочие дефекты, то можно приступить к их устранению. Для этого острым садовым ножиком следует вычистить раны до живой ткани, продезинфицировать их медным купоросом, после чего замазать садовым варом.
Как только температура перешагнет за ноль в сторону потепления, можно приступать к обрезке. Начать следует с кустарников, а в самом конце марта перейти на обрезку деревьев. В первую очередь удалять, вырезая на кольцо, следует все сухие побеги, больные, сломанные, а также те, что растут вглубь кроны, загущая ее. Места срезов закрасьте или замажьте садовым варом.
В последних числах марта на стволы деревьев можно наложить ловчие пояса. Особенно это актуально тем, у кого есть дачные участки, на которых в апреле вы можете и не появиться.
Для привлечения птиц на участок пора начинать развешивать скворечники, ну а счастливым обладателям парников и тепличек следует навести в них порядок, продезинфицировать и плотно закрыть.
Переходим к огороду и цветнику. Грядки еще завалены снегом, но планы по их использованию уже должны быть у вас в голове. Например, тем, кто из года в год высаживают картофель, нужно решить, где он будет расти в этом году и приступить к его яровизации – помещению клубней в теплое и светлое помещение. На яровизацию нужно примерно 45 дней, поэтому в конце марта можно смело к ней приступить.
Ну и куда без цветника? Конец марта - самое время, для того чтобы проветрить укрытия роз, гортензий и иных многолетних цветочных культур. Для этого достаточно их слегка приоткрыть.
Все луковичные культуры нужно избавить от возможного выпревания, путем удаления крепкого наста.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук
Свежие комментарии