Урожай на песке: как получить хороший урожай
Получить богатый урожай на песке вполне реально.
Преимущество песчаных почв в том, что весной они раньше прогреваются и на них можно получать урожай ранних овощных культур.
Они отличаются хорошей водопроницаемостью, но очень слабой влагоемкостью, так как не имеют структуры и поэтому плохо удерживают влагу.
Вода на таких почвах не поднимается к поверхности, даже если грунтовые воды находятся в метре от нее.
Поэтому во время засухи они требуют более частого полива, чем суглинки.
Они бедны элементами питания, потому что вносимые минеральные удобрения быстро вымываются в нижние, малодоступные для растений почвенные слои, а органика быстро разлагается.
Повысить потенциальное плодородие песчаной почвы возможно внесением высоких доз органических удобрений: навоза, перегноя, компостов, озерного ила, торфа.
Песчаная почва тоже может порадовать хорошим урожаем, если в полной мере использовать ее плюсы и постараться свести к минимуму присущие ей минусы.
Учитывая, что с каждым годом все труднее добыть навоз, в качестве альтернативной органики эффективно использовать зеленые удобрения — сидераты.
На песчаных почвах в качестве сидератов выращивают в основном бобовые (клевер, донник, эспарцет, люпин, сою, горох, вику), которые, кроме наращивания зеленой массы, накапливают корневой системой при помощи клубеньковых бактерий атмосферный азот, тем самым обогащая им почву.
При выращивании этих культур в почву не вносят минеральный азот. Ее удобряют небольшим количеством фосфорных и калийных удобрений.
Накапливать органическое вещество и увеличивать связность песчаных почв, а также служить в качестве естественных санитаров земли способны и другие сидеральные культуры: озимая рожь, овес, пшеница, фацелия, гречиха, горчица, рапсы, редька масличная.
Но сразу нужно оговориться, что без внесения больших доз азотных, фосфорных и калийных удобрений они не дадут хорошего урожая зеленой массы.
Связность песчаной почвы улучшается не только с помощью органики, но и внесением глины.
Чтобы превратить песчаную почву в супесчаную, на каждый кв.м в почвенный слой глубиной до 20-25 см вносят 2-3 ведра глины.
При внесении 5-7 ведер глины на кв.м можно создать структуру почвы, близкой к суглинку.
Получать хорошие урожаи сельскохозяйственных культур на таких почвах можно, но, кроме органики, необходимо ежегодно вносить большие дозы минеральных удобрений.
Однако при одноразовом внесении повышенных доз можно вызвать ожог корней растений и их угнетение.
Чтобы избежать этого и более рационально использовать питательные вещества, всю годовую норму минеральных удобрений нужно раздробить и вносить в несколько сроков: перед посевом и во время вегетации (по 3-4 г действующего вещества на кв.м).
Выполняя перечисленные в статье мероприятия, Вы получите богатый урожай на песке.
На заметку
Глину вносят в сухом порошкообразном виде, чтобы она хорошо перемешиваласьI с почвенной массой. Комковатая глина долго не смешивается с ней.
Николай РОГОВЦОВ, агроном
Свежие комментарии