На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 580 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

СТАНДАРТНЫЙ УЧАСТОК И НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ

 

 

Можно ли объять необъятное и уместить на маленьком участке огород, плодовый сад да ещё множество декоративных растений — опыт Елены Лебедевой из Владимира доказывает: возможно всё!

С чего начинался мой сад в 6 соток

Когда я увидела его впервые, это был плоский, как лист бумаги, участок пустой песчаной почвы, заросший люпином и пыреем. Несколько яблонь, старые кусты смородины и крыжовника да заросший малинник. На тот момент мой садоводческий опыт заключался в сборе ягод в детстве у бабушки, пишет Елена Лебедева.

Да ещё вместе с супругом как-то сажали картошку и морковь на выделенном от его организации участке. Запомнились колорадские жуки, море сорняков, которые надо было полоть, палящее солнце и отсутствие полива. Что тогда выросло, начисто стёрлось из памяти.

Первую пару лет мы выращивали только овощи

Тащила с рынка всё подряд. Перезнакомилась со многими продавцами растений, скупала пакетики с семенами, сеяла летники. Словом, перепробовала всё. При этом декоративные посадки ограничивались 2–3 клумбами, одна из которых была классическим кругом, засаженным однолетниками.

В то время я «лепила» сад из того, что было доступно, не имея представления о ландшафтном дизайне, мировом опыте, садовой моде.

На помощь мне пришли садовые журналы.

Глаз почему-то выхватывал на их страницах не розы, клематисы и прочую красоту, а неведомые мне тогда хосты, гейхеры, бруннеры, медуницы.

Оказалось, существуют не только ягодные, но и декоративнолиственные кустарники: пузыреплодники, барбарисы, дёрены, серебристый лох, который просто убил наповал. И я «пропала» навсегда. Стала искать растения.

Что-то нашлось у знакомых продавцов, что-то привозила из других городов. На круглую клумбу был торжественно водружён пузыре­плодник. Скоро к нему присоединились другие кустарники. Эта группа и по сей день занимает почётное место в саду.

Скупались теперь уже не семена, а журналы и книги. А с появлением Интернета открылись почти неограниченные возможности для получения информации и общения с коллегами по увлечению.

Цветники ежегодно переделывались, но удовлетворения не было – целостная картина сада не складывалась. Решили отказаться от картошки – этому посодействовали атакующие её гниль и проволочник. На её месте посеяли газон. Но, только когда убрали грядки в центре участка, я поняла, каким должен быть мой сад.

Газон теперь огибает дуга из двух цветников. Полоски газонной травы есть и между другими декоративными посадками. Зелёный фон связывает их воедино, успокаивает глаз.

Окончательно определены границы цветников. В ход пошли приствольные круги плодовых деревьев. По максимуму используется пространство вдоль заборов, что даёт возможность размещения новых растений и место для пересадки из парадных зон простоватых сортов.

От огорода осталось несколько грядок, земляничная плантация и парник. Овощи мы выращиваем для летнего потребления, исключение составляют огурцы и кабачки. Плодовые деревья и кустарники разместились вдоль границ участка.

Для нашей семьи важнее всего оказались ягодные культуры, поэтому их количество увеличиваю. Приобретаю хорошие сорта, заменяю ими неперспективные и устаревшие.

Работа в саду теперь заключается главным образом в уходе за посадками. Но и переделки ещё не закончились. Что-то пропадает за зиму, что-то разочаровывает. Неизбежная пересортица, несоответствие по высоте, чрезмерное разрастание. Кроме того, каждый год покупаю что-то новенькое.

 

Часто слышу вопрос: «Как ты всё размещаешь и куда сажаешь новые растения?» Никакого секрета нет.

Есть 5 правил, которые я для себя выработала.

  1. Использовать растения компактных сортов, дружить с секатором.
  2. Убирать разонравившиеся экземпляры, время от времени заменяя их улучшенными сортами.
  3. Не увлекаться покупкой многолетников, цветущих лишь короткое время (пионов, ирисов, луковичных), – их не должно быть много.
  4. Не сажать агрессивные расползающиеся растения либо ограничивать их.
  5. Найти правильный баланс между площадью, отведённой под огород и под декоративный сад. Тут всё очень индивидуально: кому что важнее.

Подводя итоги, скажу: если участок мал — расстраиваться не стоит. Надо пробовать всё!

Картина дня

наверх