На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • uglrinok
    Спасибо за подробный очерк о капусте и ее хранению.Как сохранить кап...
  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...

Особенности немецкой дачи (видео)

 

 

Германия.
Самое первое в дачах Германии, что бросается в глаза, это размер участков. Они невероятно маленькие, если сравнивать с нашими. Обычный участок имеет в распоряжении всего 3 сотки. Есть здесь и жесткие ограничения по поводу площади самих домиков. Они не должны превышать 24 кв. метра, вместе с верандой.

Конечно, у каждого садового товарищества правила свои, но в общем они практически одинаковы на территории всей страны.

Спланировать в Германии участок без согласия садового товарищества и без соответствующего договора – невозможно. Если у нас на своей даче вы можете построить хоть футбольное поле, то в Европе существуют ограничения даже на размер искусственного водоема на участке – он не может превышать 4 кв. метра.

Из-за этого, в свою очередь, возникает проблема близости соседей. В итоге – шуметь на дачах запрещено, так как ваше пение или музыку будут слышать почти также громко все, кто отдыхает рядом.

Порядок и планировку дачного участка в немецких садоводческих товариществах определяют четкие правила, установленные паевым договором. Помимо своевременной уплаты членских взносов и налогов, а также посещения общих собраний, в этом документе четко прописано участие в коллективных работах, рациональные агротехнические правила и многое другое.

Все строительные работы, а это касается и установки теплицы или парниковых ящиков, надо также согласовывать с руководством товарищества. Кроме того, свой маленький садик нельзя сдавать в аренду и использовать для выращивания овощей, фруктов и ягод с целью продажи.


Садоводческим товариществам нужно платить членские взносы и налоги, при этом, специальная комиссия следит за культурами, которые выращивают на каждом участке. Вырастить здесь, к примеру, томаты на продажу, считается нарушением закона. Если хотите участок для выращивания культур на продажу – нужно соответствующее разрешение. Без надлежащих документов даже установка теплицы  или парникового ящика, будет считаться самовольной.

Обрабатывать землю вам также не разрешат так, как вы того захотите. Все должно быть проконтролировано – вдруг вы используете для борьбы с вредителем яды, которые в земле будут находиться годами? Наносить вред окружающей среде запрещается.

В Германии за нарушение правил следуют высокие штрафы и санкции, в крайнем случае дачу даже могут отобрать.

За соблюдением правил следит специальная садовая комиссия, которую выбирают на несколько лет сами владельцы участков. Одним словом, все прозрачно, цивилизовано, но в то же время ограничения максимально строгие.

Под овощи, землянику и парник на обычной даче отведено около трети площади участка. Пруд для полива с пологими берегами должен быть сделан в рамках правил. Плодовые деревья размещены на строго определенном расстоянии от границ участка, а их высота – не превышать 2,5 м. Для этого деревья необходимо регулярно обрезать, формируя крону. в Германии на дачах запрещены посадки почти всех высоких хвойных и плодовых деревьев.

Тяжелую технику на участок завезти нельзя, используется в основном ручная техника. Работает она на бензине, так как электричество подводят к домам в индивидуальном порядке. Конечно, правила эксплуатации участка очень строгие, однако, видимо только так можно добиться настоящего порядка.

А еще дачу среднего немца в Германии хозяева должны содержать в хорошем состоянии только силами своей семьи. Впрочем, помощь соседей допускается, но не более 6 недель в год.

Свободно передавать в аренду или продавать свой пай любому лицу запрещено. Обычно, сначала оценочная комиссия рассчитывает стоимость участка, а садовая комиссия проверяет его на соответствие всем нормам и правилам. После устранения выявленных недостатков само товарищество и выставляет дачу среднего немца на продажу. Если сделка состоялась, то бывшему хозяину перечисляются деньги».

******************
Видео:  Германия 

Еще 

А это Англия. Немного другие правила. 


А далее просто интересные и смешные  комментарии. Выбрала из сети

– На дачу никакую большую технику пригнать невозможно: дорожки между участками не позволяют, слишком узкие, и к тому же к товариществу не подведено электричество,

– На дачах в Германии этот с электричеством решается индивидуально. Мы, например, установили на крыше две солнечные батареи с накопительным аккумулятором. Для работы маленького холодильника, радиоприемника, светильников и фонтанчика электричества вполне хватает. Все приборы рассчитаны на низковольтное напряжение 12 В. Пищу мы готовим на газовой плитке, а вся садовая техника – газонокосилка и ножницы для живой изгороди – работает на бензине.

- Однако...
- Это не дача, а дикая смесь пионер и концлагеря...
А шашлыки пожарить?
А с детьми в футбол погонять (и поорать, естественно)?
А собачку выгулять и наперегонки поноситься?
А баньку истопить?
И т.д. и т.п.

в принципе строго эти правила мало кто соблюдает. Главное чтобы у тебя на участке был порядок, и с соседями хорошие отношения. У наших друзей даже баня и бассейн на даче есть.

Я согласна, что не стоит выращивать деревья, которые загородят солнышко соседям. Согласна, что забрасывать свои хозяйства, с которых потом лезут змеи и клещи, не надо. Но "отдыхать" на участке (пусть даже крошечном), выращивая только то, что мне позволят?!!! И оглядываться на соседей, которые в случае чего "настучат" на тебя! Извращенный какой-то отдых!

-  Интересно, а размеры дачного туалета также регламентированы? Ну, например: диаметр дырки, глубина ямы, количество и частота разрешенных посещений, вес принесенных и отложенных "удобрений" ?

- по поводу сортиров - по правилам яма должна быть обложена сплошным кирпичом. По жизни, обычно, кладут кирпичную решетку или организовывают септики, естественно, без разрешений.

- Я была на одной немецкой даче недалеко от Дрездена. По пути проезжали несколько садовых городков, и удивила неуютность немецких дач. Они действительно были практически одинаковыми и очень маленькими, как скворечники, и голыми. У нас была дача под Краснодаром, у родственников под Москвой… Наши дачи не идут ни в какое сравнение с немецкими. Правда, та дача в Германии, куда ехали мы, очень отличалась от других. Она находилась практически в лесу, домик был действительно небольшим, но в нем было очень комфортно и так все продумано.  А в лесу все было устроено так, чтобы людям, отдыхающим там, было удобно. Меня удивила чистота. Потом объяснили, что леса в Германии чистят и убирают. Лишние кустарники и ветки обрезают 2 раза в год.

- О коллеги, как это скучно, строго по правилам, шаг влево расстрел, шаг в право беспредел. Нет, это не по нашему.

- Полностью согласен!!! По-нашему - законы и правила сами по себе, а мы - сами по себе! Вспомнился анекдот, его кусочек:
- Вань, видишь, табличка "Прыгать с моста запрещено"
-  А…  п-п-п-левал я на таблички...

Я кажется понимаю, о чем ностальгируют эмигранты. Вот по этому что хочу то и делаю. Наплеванто на законто. Это плохо, но это так по -детски весело. Это как опять стать детьми, хоть на время. Втихаря по быстрому нарушить и сделать вид, что ничего не было))) У нас это можно, в Европе штраф.

Вот следующий коммент, подтверждает, хотя и перебор…

- Первыми майскими днями, по случаю, попал в компанию "новых русских". В Германии. За шашлычком они поведали о веселейшем проведении времени в немецкой дачной зоне - будучи на хорошей поддаче, они заходили на соседний дачный участок и бросали дрожжи в выгреб. У вечеру дачи "поплыли" от вспенившейся дерьмомассы. Вот это - по-нашему…

- А мне нравится немецкий  порядок. К себе на дачу в России я езжу только в рабочие дни. В выходные беда: дети орут, собаки лают, вечером пьянки с песняками

- Немецкий концлагерь. Одинаковые домики, деревья, бассейны - кому это нужно и чем это отличается от хрущовских одинаковых кварталов? А главное - смысл? Ну нравится председателю кооператива десяток деревьев и бассейн в 4 квадрата, и что? А если я не хочу никаких деревьев, а бассейн - в 8 квадратов? При этом тиха и вежлива как мышка. Почему за это меня надо исключать (попросту отбирать то, что я построила)? Статья об уважении к окружающим нужна, но она не ограничивается дачами и не имеет ничего общего с приведенной унификацией всего и вся и стремлением немцев к всеобщей рабской подчиненности!

- Ну, вообще-то маленькие наделы - вынужденный подход (Германия, смею напомнить, сибирскими просторами не обладает). Ещё меньше дачки в Швеции. И все как игрушечки. А уж какие придумки реализуют, как в садоводстве изощряются - остаётся только восхищаться! И ездят туда не плантации картофельные возделывать, а душой на природе отдохнуть.

- А порядок соблюдать в любом сообществе полезно, а уж в тесноте и подавно! А то и получается один на 6 сотках дворец размером с многоэтажку воздвигает (соседу век солнца не видать!), другой бассейн, как для тренировки спортивного общества "Спартак", а потом сливает его к соседу на участок (не по злобе, просто больше некуда)

- Там, видимо, сразу строят дачными поселками, земли мало, участки маленькие.

- Каждый год в последний апрельский выходной на нашей даче собирается компания из 20-25 молодых людей. Дело в том, что у нашего среднего день рождения, и еще у четверых друзей наших сыновей дата близко. Вот они и оттягиваются. Орут песни, стреляют по мишеням, мечут ножи. Исключительно мужская компания. Все сейчас уже офисные, банковские работники, бизнесмены. Но в этот день превращаются в мальчишек. Говорят, что на целый год получают разрядку. Соседи за много лет уже знают, что "день непослушания" всего один в году, и относятся с пониманием.

Ссылка на первоисточник
наверх