На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • uglrinok
    Спасибо за подробный очерк о капусте и ее хранению.Как сохранить кап...
  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...

Пырей - полезный сорняк

 
 
Один из главных мучителей садоводов – пырей. Однако его корневища являются ценным лекарственным сырьем.

 Корневища содержат углеводы, соли яблочной кислоты, белковые вещества, жиры, а также каротин и аскорбиновую кислоту. Их применяют как обволакивающее, легкое слабительное и мочегонное средство.

В народной медицине его широко применяют при желчно- и мочекаменной болезнях и нарушениях обмена веществ.

Враг любого человека в преклонном возрасте – избыточный вес. Конечно, нужно налегать на фрукты и овощи, а не на картошку с жирным мясом.

Но в качестве вспомогательного средства есть замечательный сбор, регулирующий обмен веществ.Возьмите по 100 г корневищ пырея и листьев березы, по 50 г корней одуванчика, коры крушины и травы мелиссы. Все тщательно перемешайте. Залейте в термосе 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивайте 12 часов, процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения продолжается, пока не закончится сбор. Затем делают перерыв, и при необходимости повторяют 2–3 раза в год.

При фурункулезе и подагре рекомендуется крепкий отвар корневищ (1 полная столовая ложка сырья на стакан кипятка) по стакану 3 раза в день.

При кожных заболеваниях рекомендуют ванны из корневищ пырея.

Ссылка на первоисточник
наверх